产品型社群 读后感(产品型社群有哪些)
在说社群之前,我们先来看看商业的本质。关于商业本质,有多种说法:比如品牌,满足人性,发现需求,创造价值,是连接,是贩卖情绪,是利益合作等等,我觉得都对。
而这些本质同样体现在社群里,比如,社群可以打造品牌,发现用户需求,满足用户需求,创造价值,是群员与群员的连接,是利益合作,也是释放情怀的地方。
蓝本蓝科技:「社群运营」产品型社群的运营本质
以此来看,社群也是实现商业价值的一个平台,这一类的社群,我们统称为产品型社群,可以是企业的产品社群,自媒体的产品社群,甚至于是个人的产品社群都是如此。而商业的本质再简而言之,就是找到顾客,并让顾客买单。那么产品型社群的本质是什么呢?如下:
蓝本蓝科技:「社群运营」产品型社群的运营本质
产品型社群的运营本质就是让更多的人来,让来的人都买,让买的人再来买,让买了的人再介结人来买,然后让更多的人来。这样一个可以无数次循环的商业模式。
这里卖的不管是课程,实物,情怀,资源还是任何一种产品,他都需要够循环起来,就跟流水一样,他必须有流动才会是活水,一旦这种情况被打破,那么社群要么是死了,要么就是升级成更高形态。
蓝本蓝科技:「社群运营」产品型社群的运营本质
我们所有的社群运营工作都是围绕这四个点来做的。流量,转化,复购,转介,有了这四个点的支撑,我们才能建设起社群的框架,再由点及面地铺陈运营工作。
实现这四个点的基础则是用户对于社群的关系让同,只有当他们对社群有信任感,参与感,仪式感和归属感时,在这层层递进的关系基础上,才会有所转化。所以社群运营中对人的经营比对产品的经营所用的精力会更多一些。关系好了,销路自然也好了。
蓝本蓝科技:「社群运营」产品型社群的运营本质
如果你觉得社群运营工作千头万绪,不如化繁为简,把每一个问题进行拆解,追本溯源,先把每一个点做好,再分段实现目标,也是处理工作的一个不错方法。