#人在谷底时,没有任何人帮你,你该怎么做#
毫无疑问,《肖申克的救赎》是一部经典治愈且励志的影片。剧中的台词对白,尤为精彩,一度成为抚慰落魄失魂的我的不二良药。
起初听说《肖申克的救赎》是越狱电影的鼻祖,那时《越狱》系列正在热播。晚自习后,室外雪花轻摇,闲余之际点开《肖申克的救赎》,故事随着主人公被诬陷入狱开始,狱中饱受欺凌,在当时情形下“要么忙于生存,要么赶着***”,主人公选择了强者救赎自己,成为了监狱长不可或缺的洗钱“财务顾问”。
听闻狱友能证明自己清白,主人公的眼神燃起希望之光。如同小说一样,上帝给你开了一扇窗,恶魔化身王后抢走希望并遮住了阳光,预料之中的狱友暴毙,希望破灭。
主人公自我救赎,逃出的那一刻,我也不由得双手战栗、血压陡升。正如摩根·弗里曼的台词所说“我不得不提醒自己,有些鸟是不能关在笼子里的,他们的羽毛太漂亮了,当他们飞走的时候...你会觉得把他们关起来是种罪恶,但是,他们不在了你会感到寂寞,可是我只是想我的朋友了”...
最终,在海边老友相拥,嘴角微微上扬,身后的碧波蓝天一望无际,这理所应当的结局切中那句:世上有些地方,石墙是关不住的。在人的内心,有他们管不到的东西,是完全属于自己的。