欧亨利的重新做人读后感(欧亨利重新做人原文)
大家好,今天要给大家介绍的是《欧·亨利短篇小说精选》之《重新做人》。
我们都知道,一个人做了坏事,想要回头就难了,没有及时回头,有了重新做人的机会也没有好好珍惜,当你真正想要金盆洗手回头是岸的时候,恐怕就没有这个机会了。
今天要介绍的就是这样一个故事,只不过我们的主人公恐怕比现实生活中的人要幸运得多了。
吉姆·瓦伦丁是一个盗贼,他出狱之后依旧本性难移干起了见不得光的老勾当。他所盗金额之大引得著名侦探本·普莱斯不得不决定再次出马,将吉姆这个坏家伙捉拿归案。
在侦探本·普莱斯追捕盗贼吉姆·瓦伦丁的日子里,化名斯潘塞的吉姆对美丽的安娜贝尔一见钟情,决定为了爱情金盆洗手,开始做起了正经生意。
然而,就在斯潘塞要和安娜贝尔结婚,决定把以前作案的工具送人,眼看着即将能够和自己的过去告别,与心爱之人相伴一生的时候,一个意外伴随着闻讯而至的侦探普莱斯发生了。
银行家岳父向众人展示新引进的金库大门时,安娜贝尔姐姐的一个孩子意外被关进了还没来得及设置密码的金库里。没有钥匙,没有密码,最近的开门人也来不及赶过来,年幼的孩子惊慌失措,生命危在旦夕。
就在众人手足无措的时候,斯潘塞不忍让心爱之人伤心,冒着暴露身份的风险无奈地做回了一次盗贼吉米。他用自己昔日的作案工具打开了那扇禁闭的金库大门,在众人惊讶的眼神中让孩子转危为安。
难道我们的主人公就要结束他的幸福生活了吗?
就在吉姆转身离开决定让普莱斯将自己逮捕归案的时候,看到了事情经过的普莱斯说——
“你搞错了吧,斯潘塞先生,”他说,“我应该不认识你。外头那辆马车在等着你,没错吧?”
没错,故事的结尾,侦探普莱斯大发慈悲,决定让这个已经重新做人的昔日盗贼吉姆继续当他的斯潘塞。这无疑让作为读者的我们松了一口气。
然而,在现实生活中,不是所有没有及时回头是岸的坏人都能够有重新做人的机会的,获得一个大团圆的结局的。及时收手,切莫酿成大错,以至于痛失真爱,这恐怕是这个故事给那些“吉姆”的启示吧。