孟郊的《游子吟》,我们从小就会背,可那时并没有很深的体会。如今再想起那句“谁言寸草心,报得三春晖”,才明白儿女的孝心,相比于父母的恩重如山,是多么渺小啊。诗虽是对母亲的歌颂,但其实父爱何尝不是一样的深沉。
他们的爱,就像那无声的细雨,滋润我们的心,让我们的一生都被爱包裹着。
有一篇文章,名为《母亲的〈锁麟囊〉》。母亲没什么文化,女儿却是海归的博士。那时,女儿因为工作不顺,有了轻生的念头。可她一想到母亲含辛茹苦地供她读书,就不忍心独自离开。母亲爱听评书,可女儿觉得很聒噪。有一回她甚至嚷了母亲,说她能不能别听“这种东西”。
自从她说过母亲后,家里就再也没有评书的声音了。有一天,她听到楼下有人唱京剧,她随口和母亲说那京剧唱得不错。从那以后,几乎每天都能听到楼下的京剧声传来。她慢慢地喜欢上了京剧。京剧把她灰色的生活点亮了。后来,她换了工作,也从抑郁的情绪里走了出来。
她带着礼物,准备去感谢楼下那位唱京剧的“恩人”。当她说明来意后,那人却说:
“我本来只是心烦的时候偶尔来唱唱,你的母亲找到我家里,问我唱的是什么,还请我再去唱……”
原来她的“恩人”不是别人,正是生她养她的母亲。她不经意的一句话让母亲记在了心里,是母亲,给了她第二次生命。