还看到一篇文章,叫《座位就在身边》。讲的是作者上学的时候,每次坐火车回学校都很难买到坐票。母亲就千叮咛,万嘱咐,告诉他上车后嘴巴要甜一些,要敢说话,问问那些有座的叔叔阿姨大哥大姐们到哪里下车,好有目标地等座位。
作者听了母亲的话,上车后总能等到座位。表面看起来,母亲是怕孩子站两天两夜受累,其实,母亲也是在教孩子学会和人沟通。有的孩子不爱和人打交道,一方面是性格原因,另一方面其实也和家长的启发有关。如果能多鼓励鼓励孩子,让他们敢说话、出门不胆怯,会让孩子受益一生的。
那些细雨无声的爱
其实,父母一般都是不爱给我们讲大道理的。他们对我们的关心,有时候流淌在日常话语中,有时候就只是默默地埋藏在心底。
赵丽宏有一篇很感人的散文,名为《挥手——怀念我的父亲》。他用细腻的文笔,写出了动人的父爱。他的人生中,曾三次离家远行。第一次是去郊区的住宿中学报到,那时他才十四岁,从没有离开过家,心里有些忐忑。
父亲觉察到了,就给他讲自己小时候的经历。父亲说自己十二岁时就离家去外地学做生意,那一年冬天冷得早,他就只穿了两件单衣,差点冻死在路上。临别时,父亲和他说:“以后,一切都要靠自己了。”是啊,离开了父母,就要自己闯荡了。父亲的话语里含着不舍、心疼,也含着一份沉甸甸的爱。