第二次离家远行,是他去农村插队的时候。父亲由于一些原因,只能送他到离家不远的车站。父亲说:“你自己当心了。有空常写信回家。”
车子开动了,他看到父亲勉强地笑着,眼里却有闪烁的泪光。后来,恢复高考后,他考上了大学,准备去学校报到。那时父亲已经快七十岁了,只能送我一段路。他走着走着忽然发现父亲的脚步慢了下来。回头一看,父亲已是泪流满面。父亲说:
“为什么总是我送你离开家呢?我还能送你几次呢?”
我们年少时离家,想的是前程,可父母想的,却是我们。无论我们去的远方有多光明,在他们的心里,总是会不自觉的难过的。多少担心和惦念都纠缠在心头,却只能对即将远去的游子道一声“照顾好自己”。
多年以后,赵丽宏在一家书店办签售会。他再三关照过父亲,说当天人多,还是不要来了。签售会那天,书店里人山人海,他担心地看了一下,还好父亲没来,然后就安心地签名。
一个小时以后,他不经意间抬头,发现人群之外,父亲拄着拐杖正默默地看着他……他无法想象父亲是如何挤过人群,无法想象父亲是如何拄着拐杖走上书店二楼。父亲只是朝他挥手,微笑,就像从前送他离家时那样。