在贾敏的散文《母亲的微笑伴我成长》中,也讲述了母亲对他的鼓励和安慰。
当他高考失败时,母亲安慰他“以后还有机会的”。他要去当兵了,母亲就勉励他,说:“到部队要好好学习,刻苦训练。”当兵第二年的夏天,母亲挤了两天火车去部队看他,对他说:“你虽有成绩,但不能骄傲。”后来,母亲患上了急病,康复后母亲安慰他,说:“别怕,现在不是没事了嘛。”
我们小时候可能会觉得母亲唠叨,长大后才发现母亲说的道理都是那么的有用。
如果我们明白失败了以后还会有机会,那我们在工作中就可能不那么容易感觉消沉。如果我们早一点懂得读书学习的时候要刻苦,要用功,也许回首往事时也不会有那么多遗憾。如果我们知道取得成绩不要骄傲,或许我们就能少走些弯路,多一些踏实进取。长大后踏上社会,如果有个人能时常激励着、鼓励着自己,该多好啊。可惜年少的时候,我们却总不懂得珍惜。