一个个江阴骄子从家乡出发,去看看更远的地方、去追寻更远大的梦、去感受更加汹涌的风、去推开更加急速的浪,像只勇敢的飞鸟,坚持不懈地飞翔,最终成为我国乃至世界各行各业卓有影响的江阴籍名人大家,他们或为学界泰斗、高科技专家、军界名流,或为艺术名家、商海骄子等等。但他们都秉持着对远方的渴望,都抱有一种“无所为而为”的精髓,这一段飞行之旅在他们身上充分展现了矢志不渝的执着信念、永不言败的优秀品格和爱国奉献的赤子情怀。这些江阴骄子是那么才华横溢,那么诗情画意,那么生动感人。