当代散文家席慕蓉说,每一条走过的路,都有不得不这样跋涉的理由;每一条要走下去的路,都有不得不这样选择的方向。中国第一代版画家赵宗藻一直认为,没有新中国就没有他的今天,他始终把对祖国的深深敬意与感激融入到他的生命、他的血脉、他的作品,成为“独步中国版坛的一代宗师”。速效救心丸之母章臣桂,凭着“一生只要做好一件事就够了”的信念,六十年与中医结下不解之缘,成为推动中药制剂向现代化方向迈进的开路先锋,是中药创新的一面旗帜。定征天宇刺苍穹徐福祥,秉承“中国人的高技术必须靠自己干出来的”信念,大半辈子永不止歇地走在征服宇宙的漫漫征途上,开创了中国航天史的奇迹,成为国家级有突出贡献的中青年专家。当代“夸父”方成,见证了新中国天文事业的起步与发展,踏踏实实走前人没有走过的路,研制成中国第一座塔式太阳望远镜,开辟了中国CCD 二维光谱研究新领域,既为中国在国际天文学界争得了一席之地,也为世界太阳物理研究作出了卓越贡献。中国机器人之父蒋新松,怀揣“巨人之梦,勇攀科技高峰,一直坚信“只有国家强大,个人才有自由、幸福和尊严”的信条,为我国CIMS 和智能机器人研究发展跻身世界领先行列做出了突出贡献。