记得远方老家的小村庄,四周环绕着山。小时候,漫山遍野成群候鸟总会飞临,小山上的树就是它们歇脚的地方。我喜欢看那些倦鸟立在枝头上随风摇荡,更喜欢看候鸟成群结队地飞过天空,耳边传来一阵阵清脆的叫声。那个时候,仿佛来了许多远方的朋友,小村庄多了一份热闹,处处鸟语花香。现在已记不清,什么季节飞临,又什么季节远行。来了,自然多了个玩伴;走了,更添一份惆怅,把我的小小心儿也带去了远方。后来,我也从从赣西北的牧歌山村出发,走过浩瀚大漠,走过巍巍学府,走进荆棘大洋,走过别样都市,走过异国他乡,一直不知疲倦地飞到这里,又飞到那里。总以为可以让脚步停顿一下,举目四望,没想到远方还在远方,只好继续前行。或许人生就是跋涉,当离开生长的那个家之后,就永远地跋涉在路上,无论身在何方。关山万里,千山万水是远方;从足下出发,去一个从前并不熟悉的环境,也是远方。很多年前是,若干年后亦是。只要离开了当下,似乎所有的记忆、人事、地方,都变得陌生而遥远起来了,那些都是让我们渴慕、怀想、向往的远方了吧?