2022-06-24 11:30 作者:中国新闻出版网 围观:
“幻想大王奇遇记”系列表现抢眼
《同桌是妖精》《种植父母》《一万个分身》……当这一串串具有奇特幻想色彩的书名映入你的眼帘,你是否有一股阅读的冲动?的确,书中天马行空的想象和扑朔迷离的科幻情节,令孩子们沉浸其中留恋忘返,欲罢不能。这些图书都同属杨鹏创作的“幻想大王奇遇记”系列,这一系列如今已成为二十一世纪出版社百万册级别畅销书家族的新成员。
2012年9月,“幻想大王奇遇记”系列第1个品种《同桌是妖精》问世,到2015年7月,该系列不到3年累计销售突破百万册。截止2016年4月初,该系列已推出了13种,总印数超过了120万册,平均每种印数接近10万册。最近出版的第13种《颠倒世界》2016年1月首印7万册,4月初就重印3万册,4个月之内累计印数达到10万册。这一连串数字清晰地记录着该系列图书良好的成长性。目前,“幻想大王奇遇记”与“装在口袋里的爸爸”“校园三剑客”共同构成了杨鹏幻想小说“三足鼎立”的庞大阵容。
杨鹏是儿童文学作家及少年科幻作家,中国首位迪士尼签约作家。近年来,杨鹏的作品异军突起,成为类型化儿童文学作品的重要门派,我们统称为“杨鹏幻想小说”,“幻想”正是贴在杨鹏身上最大的标签,也是其作品风行市场的独门武器。毫不夸张地说,杨鹏凭借一己之力,倚靠高产而优质的作品,矢志不渝地拯救和捍卫想象力;他每年深入全国各地校园,通过几千场演讲推广他的“幻想中国”的宏大理念,这些行为充分展现了一个作家的强烈使命感。
作为“杨鹏幻想小说”最新的系列,“幻想大王奇遇记”在题材设定和内容编织方面更为精致和独到,这是一部轻科幻的幻想小说,所有故事在真实的校园生活与不可思议的奇幻世界中自由过渡、平行滑入。作品在培养孩子的想象力方面,既引导他信马由缰地幻想,又让他领略科学精神。该系列第3册《超时空大战》荣获第四届全球华语星云奖的“最佳原创少儿科幻图书奖金奖”。喜欢科幻的孩子长大后想问题比较开阔,对科学也比较有兴趣。世界上很多著名的科学家,他们在少年时代都是狂热的科幻小说的爱好者。
让我们共同见证“幻想大王”的王者风范!
(本文作者系二十一世纪出版社集团编辑)