音乐欣赏手册读后感(音乐欣赏手册读书笔记)
4月22日晚,北京天桥艺术中心卡文迪音乐厅,行者(旅欧男中音杨迪)声乐专场音乐会,艺术歌曲13首,杨迪演唱还做主持并就每曲简要介绍。印象深刻的是,印象派音乐两位大师德彪西和拉威尔的歌曲及其介绍。
欣赏印象派音乐要有画面感,画家莫奈的光影色彩描绘是印象派画家的特色,而印象派音乐与其异曲同工之妙。德彪西的《牧神午后》和拉威尔的《波莱罗》代表之作。
牧神午后:根据法国象征派诗人马拉美的同名诗歌写作的前奏曲,不仅是德彪西的成名作,也是印象主义管弦乐的奠基作。原诗大意:炎热夏日午后,半神半兽的牧神潘躺在草丛中。阳光晒得人昏昏欲睡,牧神幻想他看见洁白的仙女低低飞过;他的感官热情逐渐起主导作用,又想象自己在埃特纳山巅的阴影下拥抱了维纳斯女神。想到对神的不敬会带来惩罚,睡意又上来了,他告别现实,进入梦乡。作者以他特有的手法充分体现了诗的意境,马拉美也认为德彪西的音乐大大超过他的原诗。一开始长笛吹出无伴奏的曲调模仿牧神的芦笛,懒洋洋的情调呈现出梦幻般的憧憬,在加弱音器弦乐器的衬托下反复出现并精巧地变化,造成阴影浮动之感。接着,一支优美的旋律体现了牧神的热情与渴望,然后在极轻的震音伴奏支持下,长笛的主题重又出现。牧神的幻想消失,重新返回到庸懒境界。特别是四小节竖琴的下行,圆号的和声,使人微妙地感到牧神因寂寞无聊而在那里白日做梦(《音乐欣赏手册》本社编上海文艺出版社1981年第362、3页)。
波莱罗:著名的舞蹈家鲁宾斯坦委托他写首芭蕾音乐,写成了这首扬名世界的乐曲。鲁宾斯坦表演的《波莱罗》,场景是在西班牙的一个小酒店。舞台深处一群人在饮酒,正中有一位女舞者在练习。一开始她只缓慢地跳动,舞姿轻盈,逐渐热烈起来的音乐和舞蹈将人群吸引过来,他们一起跳起了欢乐的舞蹈,一直发展到狂热的高潮。作者的音乐别具一格,十分新颖。在一个固定节奏的背景上,两支旋律交替出现,不断反复。第一主题清澈明亮,第二主题稍感暗淡。音乐色彩从淡到浓,力度从弱到强的线索发展;以后,乐器逐渐增多,声部逐渐加强。虽然全曲都在C大调上,但由于在发展变化的过程中加入了平行声部,听起来就像两个调甚至三个调同时存在,十分有趣。最后以极不协和的音响和强烈的节奏达到高潮而结束(同上第371、2页)。
《韩熙载夜宴图》是手绘间谍图,李煜怕大臣韩熙载叛乱就派两个画师去韩熙载家参加夜宴,回来画给皇帝看。一幅图救了韩熙载的命,一次可笑的间谍活动成就了一幅千古名画,也顺带把“不想当诗人的皇帝不是好画家”的李煜的故事讲得一清二楚(画中有史 史中有画《人民日报》2018年7月3日第23版)。
想起党报的这段摘录,是因为2018年夏连续两天欣赏英国皇家利物浦乐团北京巡演音乐会并有记录,在深圳的大学同学就此回复说,你的描述很有画面感,谢谢分享!
在德奥国家专利局进修的国内专利审查员感言,外国同行请饭一般,但要是请你欣赏音乐会,那绝对是看重你。他们参加音乐会都是男女分别正装盛装出行。
昨晚的声乐音乐会,还有两首中国歌曲,其中一首是与肖友梅齐名的黄自为辛弃疾的《南乡子·登京口北固亭有怀》作曲:何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
(马秀山 2022年4月23日)