最近对小朋友的某些行为表示不解,本着带着问题找答案的想法开启了《儿童教育心理学》这本书的阅读。
开篇鲜明的观点“人的心理总是充满有活力的、有目的的追求,即所谓的追求优越感”,按照这种观点成人、儿童的所作所为都是追求优越感的表现。
所谓的正常儿童就是把这种追求优越感的所作所为着眼于对社会有用或者受到社会认可的事情上,而相反的那些问题儿童则是把追求优越感放到了无意义的事情或不被社会认可的事情。
儿童的教育其实是进入社会的前教育,这个教育分为两部分,一部分是家庭教育,另一部分是学校教育。最好的方式是这两种方式可以互补,共同完善儿童性格的各个方面,使得儿童勇敢、自信、坚韧的处理遇到的各种问题,为社会输送一个有用的人打下基础。
回顾自己的成长阶段以及成人之后遇到各种问题的表现,按照勇敢、自信、坚韧的维度给自己打分,发现得分其实并不高。
遇到问题踌躇不前、手足无措,这就是不勇敢、不自信的表现,同时有些问题花功夫去解决,发现事情没有在短时间内有改善,就不愿意再继续下去,这是缺乏坚韧。如果当时在自己遇到这些问题的时候,有其他人可以给予指导,没准现在可能会取得更高一点的社会认同。奈尔木已成舟,逝者如斯夫。
但现在了解到这些性格的缺陷也还是有意义的,更勇敢一点、更自信一点、更坚韧一点!做一个对社会更有用的人!