初次看到这个故事,是在十四年前高三暑假中读到的一本书,书名叫做《无家》,作者叫做雪夜冰河。血红色的封面上大大的两个字:无家,突兀的两个大字让人摸不到头脑。直到翻开第一页故事,读到第一段话,就被吸引到无法自拔,十年以后,职场中摸爬滚打,混得一身伤痕,闲暇之余想重温当年那个荡气回肠的故事,再去寻找那本书时发现已经重新出版,更名为《狗日的战争》。
以下是我的个人书评:
首先,书中的主人公老旦是一个河南农民,身份上就让作为河南人的我有先天的认同感。
第二,故事中的主人公不像以往的战争艺术作品中,出于某些原因,主人公一般都是直接参加了共产党,成为了八路军或者敌后游击队。老旦是个被国民党拉了壮丁去抗日,抗日战争胜利后又稀里糊涂地加入内战去打解放军。从思想觉悟上来讲,老旦简直就是当年千千万万个底层农民的代表。
第三,作者冰河用了三条叙事线同步推进,老旦在解放战中作为国民党军一方被解放军痛击和俘虏,老旦作为抗日战场中国军底层战士奋勇杀敌,抛头颅洒热血,老旦的家乡河南坂子村的乡亲们如何在战争、瘟疫、洪水以及瘟疫的多重绞杀下艰难求生。三条叙事线同步推进。
第四,老旦参加朝鲜战争后回到国内老家,直到碰上了WG,自己的孩子被逼死,自己也被批斗,最终不向造反派弯腰认怂,以决绝的方式自杀,老旦最后的结局不可不悲惨。这个结局让人不由地想起《亮剑》小说中李云龙的结局。让人不胜唏嘘。
这本《狗日的战争》,我认为是和《亮剑》并列的两本优秀战争题材小说,书中的主人公都是最吸引人的存在。
但是也不得不承认小说的艺术创作中的问题,比如老旦简直就是开挂一般的存在,每次都能和死神擦肩而过,还总是能吸引不同的女人投怀送抱,总有贵人相助,但是瑕不掩瑜,总体读下来酣畅淋漓,荡气回肠!
分享原版《无家》中扉页的诗:
星月无光兮,萤火为霓。
山川无木兮,草幔为栖。
生死离离兮,匆匆荡荡。
身梦无家兮,魂魄何依?
——谨以此书献给为保卫家园抛头颅洒热血的勇士们
向为解放中国人民,为中华民族尊严、生存、复兴而奋斗的所有中国人致敬!