鱼羊野史 读后感(鱼羊野史读后感300字)
这几天晚上睡觉前,看了几期《晓说》(注意,是优酷上那个《晓说》,不是成书的《晓说》)。高晓松确是一个渊博的才子,诗词歌赋样样精通,古今中外,正史野史均有涉猎,腹有诗书气自华,在《晓说》上的高晓松帅了起来。人的相貌是爹妈给的,但才气不是,智商天生有高低无须比较,后天的情商才是人性的闪光点。你可能会因为他的相貌而不喜欢他,拿他开玩笑,因为他不是古代传统文学中描写的才子模样,文学源于生活,但毕竟高于生活。现实中,才与貌往往是成反比的。这话不是我说的,是马云说的。
脱口秀好看,书写得也好,《晓说》已经出到了三,本本畅销,这真是攒了不少的人品才有的结果,之前的《如丧》和刚刚出版的《鱼羊野史》,也间接证明了这一点。当然,博集天卷的策划与制作能力不能忽视。加上音乐与视频脱口秀,高晓松个人文化品牌已然耸立。用导师杨坤的话形容就是,“你这首歌已经立住了”。前两天新闻爆出《晓说》的视频脱口秀被爱奇艺高价买了去。这事有人骂高晓松见利忘义,但别忘了,我们从网上免费下载《同桌的你》的时候,高晓松可是憋的脸红脖子粗又粗的,不也没找上门骂你吗?别拿道德来绑架市场,尤其是文化市场,搞文化的都有了钱,这个社会上还有穷人吗?
高晓松的新书《鱼羊野史》,是由电视台播出的《晓松说——历史上的今天》未删节版整合而成,总共分为六册。按照时间顺序,讲述一年365天在历史上发生的大事趣事,“晓”式风格贯穿始终!
美国历史大师威尔·杜兰特说过“大部分历史是猜的,剩下的都是偏见”,这句话对高晓松影响很深,胡适的“大胆假设,小心求证”在书中也隐约可见。书中很多历史事件高晓松都按照自己的理解进行了解读与猜想,有趣,好玩,胆子大路子野,阿凡达的脸出自埃及法老,维多利亚女王就是欧洲的“贾母”,苏轼是一个派对大王……如果你觉得看《晓说》不过瘾,意犹未尽,听着高晓松在节目中说“这个观点就不展开了”或“时间关系,以后再说”那么就赶快买这本书回来,无码未删节版啊。
《鱼羊野史》海报上的一句话很有趣:“‘历史不是镜子,历史是精子,牺牲亿万,才有一个活到今天’,而留下来的有些还长拧巴了……”看到这我下身一紧,不由想起了一本叫《精子战争》的书。要不明天说说这本?