早就听说了《恰同学少年》是一部积极向上催人奋进的健康作品,因为种种原因未能如愿,直到前段时间,才有幸陪孩子一起观看了这部渴望已久的影视佳作。讲述的是二十世纪初的旧中国,以毛泽东到湖南第一师范学校五年半读书为背景,描绘了1913---1918年间以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年积极进取、奋发向上的学习生活故事和他们之间纯真美好的爱情故事,还有他们为改造旧中国的雄心壮志,寻求理想奋发向上的斗志,敢以己任的抱负与情怀。同时还有杨昌济、孔昭绶、徐特立等一批诲人不倦的优秀老师,怎样教书育人,成为学生一生都为之尊敬的师长。
我深深地为当年毛泽东和他的同学们的朝气蓬勃、青春激情和豪迈的革命气概所震撼。特别是毛泽东过人的胆识和雄才大略,未雨绸缪,组建学生军,最后带领两百赤手空拳的学生军上演了一场精彩绝伦的空城计,将意欲洗劫长沙城的在护法战争中的三千溃军的枪支全部缴获。初次充分展示了他卓越的军事才能。
“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”毛泽东少年时便胸怀大志,背着父亲去长沙求学时留了一首气宇轩昂的七言绝句:“孩儿立志去乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”最后经过千难万险,终于实现了自己的远大理想---改变了被世界列强觊觎的旧中国,成为改变中国近代历史举世瞩目的一代伟人。
通过毛泽东在湖南一师的成长历程可以看出:因为有杨昌济、孔昭绶等几位优秀老师的慧眼识珠,和尊重其个性因材施教的教育理念,并施以正确的引导和培养,让其优势得以完美发挥,终于成为参天大树。因此,我们教育孩子应从小就要树立正确的人生观和远大的理想。培养他们自立自强的性格,肩负为祖国建设的新的使命而努力学习。