给善良重新定义
我深知自己即便善良,面对这个世界的恶意也有很多无能为力,直到有一天,善良被重新定义。
——题记
《奇迹男孩》讲述的是一个刚上小学五年级的孩子,本该天真烂漫,父母宠溺,对世界充满无限憧憬的,可主人公奥吉在同龄人里却显得那样敏感、孤独,因为奥吉从出生起就面部缺陷,自卑致使他每天一个人背着包低头走路。
“世界以痛吻我,我要报之以歌。”有时候,真的太难了。无论你是谁,多大年纪,当全世界把你当成一个“不一样”的人看待的时候,孤独似乎就成为这类人最好的选择。
除非,你真的意识到这个世界的善良,正在以隐匿的方式温暖着孤单人的心房。导演斯蒂芬·卓博斯基重新定义善良,善良就是心中有爱的人穿戴的衣裳。幸好,因为有爱,奥吉没有被孤独和绝望吞噬。
1、爱是恒久忍耐,又有恩慈
第一天上学,爸爸妈妈和姐姐一起送奥吉上学,他们真真切切地爱他,在乎他的感受。他们会在饭桌上小心翼翼地寻找话题,活跃气氛,也会语重心长地帮助解决奥吉的困惑:
“有的人生下来,就注定与众不同。”姐姐在奥吉耳边悄悄地说。
“你会感到很孤独,但我们都在。”爸爸这样说。
莎士比亚说:“爱,可以创造奇迹。被摧毁的爱,一旦重新修建好,就比原来更宏伟,更美,更坚强。”
奥吉比常人变得更坚强,当朋友威尔问他,你为什么不去整整容?他才能笑着说出那句,我就是因为整过很多次,才变得像现在这样帅!那画面可爱极了,让人捧腹之余又热泪盈眶。
世界以我们看不见的方式,照顾着大多数脆弱的生灵。比如盲目疼爱你的父母,为比你长得好看而负疚的姐姐,那个声音沙哑、因为跟你在一起而被朋友孤立的小男孩,甚至还有一个把你照片随身带在钱夹里的粉头发女孩。
若世界的伤害像寒冬,爱就像不言不语的深沉土地,她供应着肥沃和温暖。因为爱,所以忍耐着世界的丑陋力量带来的伤害;又因为爱,所以恩慈像春天的力量,新陈代谢着凋零的破败。
2、爱是不嫉妒,不求自己的益处
影片中另外一个受伤的角色是姐姐维娅,她从小到大受到无数次的忽视,她却从来没有因此而抱怨。
在被忽视的时候,她心里会小声说上一句:“能不能有人也问问我?”“我只希望妈妈也能好好看看我,哪怕只有一次。”听到这句台词的时候,我感到一阵心酸。只有奶奶说,你是我最爱的心肝宝贝。当维娅小心翼翼地问出,“那奥吉呢?”奶奶却笑着说:“已经有很多天使去照顾他了,所以你是我的全世界。”就是这一段,整部电影中唯一戳中我的泪点。
多么懂事的姑娘啊,懂事得让人心疼。
明明疼爱着弟弟奥吉,却也因为弟弟抢走父母的关注而痛苦;尽管因为失去唯一的友情而心烦意乱,但是维娅还是在看到弟弟伤心难过的那一刻,冲到他的房间,坚持和他手挽手度过这个他最喜欢的万圣节。
她理解家人,理解弟弟,所以毫无怨言地用自己的方式来守护这个家。
世界正在偷偷奖励善良的人。闺蜜米兰达了解这样的维娅,也喜欢这样的维娅。所以她装病将上台表演的机会让给了维娅,让维娅最终获得了家人的注目。
3爱是永不止息
我想到了没有四肢的力克·胡哲(Nick Vujicic)说的话,我情愿以诗歌体摘抄如下:
认为自己不够好,是最大的谎言
认为自己没有价值,是最大的欺骗
一个人最大的资产是希望
我知道我不够好,但是我还可以努力,这就挺好
我知道我是有价值的,虽然小点儿
但是对一些人来说还比较珍贵,
这就也还不错。
——没有四肢的力克胡哲
即便我们是火柴棒,没有蜡烛的耐用,白炽灯的光芒,我们还是一往无前的燃烧,至少,曾经我给一个小女孩,在寒冬的街上,带来过希望,这就是爱的实际,一份善良。
暴虐四起终必归于无有,谎言欺骗也终将无处可容。但是,爱,这一贯彻宇宙间最强的能量,必将永不止息。