《龙虎武师》是时代的选择,也是时代的悲哀,燃油车也是,新能源电车必将取代燃油车,成为新一代的出行方式。
近日上映的纪录片《龙虎武师》以时间为脉络,聚焦龙虎武师从上世纪60年代的起步到当今的状况,以口述历史的形式保存下那个空前的时代。
新能源电车必将取代燃油车,成为新一代出行方式《龙虎武师》有感
在没有花拳绣腿和特效绿幕的时代,一群香港功夫武侠片中主人公的陪衬或是替身,经历过十年如一日的苦练和岁月的沉淀,用一拳一脚,在电影中留下险象环生、精彩纷呈的动作戏,让香港电影熠熠生辉。
为什么在好莱坞这是简单吊威亚,后期改特效的年代,香港要用这么“落后”的方式呢?香港难道真没有人权吗?不是的!那是中国人的一种精神,一种敢打敢拼的付出,是时代选择了他们,成就了他们,也舍弃了他们。那时的香港电影还十分落后,根本没有可以拿得出手的特效处理技术,他们只能靠血肉之躯去挑战欧美高科技,并成功压倒欧美,占据一席之地。
市场永远都是残酷的,不论电影还是汽车,有利益的地方,就有竞争。看着《龙虎武师》,不知不觉间想到了当前汽车市场白热化的竞争,燃油车VS新能源。
燃油车的发展应该追溯到内燃机的发明,距今已有200多年的历史,发展到已经是人尽皆知的层面,人们的认知应该是,出行=汽车=燃油车。但是新能源车在特斯拉推出高端纯电动跑车后,人们的认知开始出现了分支,随着产业的发展,电池成本飞速降低,新车售价屡创新低,成为燃油车最大的竞争者。这也导致了特斯拉不断割新用户韭菜,刚买第二天,你买的新车可能就官降了,但依然不可替代成为电动车品牌的绝对老大。
为什么我这么觉得呢,有如下几条理由支撑哈。
1.新能源产业集群的形成,购车成本会不断下降。
新能源车型的三电系统指的是电机,电池,电控系统。重要程度堪比燃油车型的发动机以及变速箱。而电池的驱动系统占据电池驱动系统的30%-40%的成本。而三元锂电池最高能占整车成本的80%。所以只要解决三电系统成本的,可以直接降低新能源车型车价。
从三元锂电池到磷酸铁锂电池的占比更迭,更多车型选择成本更低的磷酸铁锂电池,除了安全性的提高外,更重要的是电池成本的下降。随着科技的发展,一定会有更多低成本的新电池出现,从而大幅降低新能源电车的购买成本。试问,如果新能源车的售价比同款燃油车价格还低,你会怎么选择呢?
2.用车成本的绝对优势。
新能源电动车的另一大优势,就是使用成本的低廉令人惊叹,可以到忽略不计的程度。
以家用充电桩为例,夜间谷电不到0.3元/度,综合计算下来,平均每公里的行驶费用接近0.05元/公司,我上个月开了2500公里左右,电费只花了140元左右,市内通勤,绝对可以实现你的出行自由,不再为油费发愁。
3.用车体验的不断优化。
因为没有内燃机,所以根本没有发动机声音出来,开的过程中只有胎噪跟风噪,静音舒适度吊打同级。
因为电动机高转速的天性,根本不需要变速箱,动力表现完虐同级油车。
最后,也是最重要的一点,随着国家对充电桩不断优化布局,可以相信,在不久的将来,充电站必定会超过加油站的数量,做到人人充电用电的便利。
只要充电问题解决了,没有理由不选择电动车。
就像《龙虎武师》所讲述的,他们一直都存在,但当有更安全,更低成本的选择后,他们逐步被淘汰边缘化。淘汰他们的不是自己的不努力,只是时代与市场的选择。
现在的时代不是以命搏命的时代,时代若已经过去,你都没有机会跟他坦然道个别。
燃油车必将成为过去时,新能源车势必成为人类新的出行首选!