大家对基因两个字应该并不陌生,在大部分人的认识里,基因是我们身体的组成部分,是一种分子,一种结构,研究他似乎是科学家的事,离我们很远。
但是,在《自私的基因》这本书里,作者理查德道金斯站在科学的角度,用通俗的表达,把基因赤裸裸地拎了出来,挂在我们面前,他用似人的手法,把基因比喻成了一个自私的家伙,地球上的所有生物的认知和意识形态都是基因决定的,比如,人类在适当的年龄结婚生子,螳螂在新婚之夜吃掉新郎,猫头鹰妈妈必须只保留生命力旺盛的幼儿等等,都是DNA在作祟。
基因是个极其自私的东西,自认为万物之灵的人类,也不过是基因生存的容器,它选择在我们年轻力壮的时候,生育繁衍,一旦有了后代延续,基因已经得到了传承,我们的躯体老去、死掉都不再影响基因的生存,它将会把我们无情的抛弃。
基因的行为目的是极其明确的,可以说,为了生存下去,它不择手段。作为智慧的人类,我们可以跟它和解,甚至可以跟它开个玩笑。
作者提出了两个有趣的观点
第一,人类可以延后生育时间,可以拖到40岁以后再繁衍后代,这样可以改变基因的某种认知。
第二,我们可以在一个老年人体内模仿青年人的特点,那么就可以迷惑基因,让它误以为这个老年人还很年轻,于是,它会给这个老年人更长的岁月。
大家不要觉得这很滑稽,作者这样表达,是想把那些复杂的晦涩的东西变得通俗一点,心理学上讲究心态好,可以保持年轻,那生物学上给出这样一个有力的年轻化的方法,我们凭什么不敢相信呢?中老年人如果能够像年轻人一样热血澎湃,激情飞扬,那他的基因就会认为他还是个年轻人。
我们可以把这本书当作科幻小说来读,但此书绝非杜㯢之作,它不是幻想,是科学。这本书充满想象力。用非常有趣的方法,把复制、变异和淘汰,这样简单的三种机制,演变出大千世界生命现象里的林林总总。《自私的基因》是20世纪最经典的著作之一,有时间大家一定要读一下。