今天看了《故土》这本书,一个人走在回宿舍的路上,就在思考一个问题,是什么精神让那个时代的人拥有如此崇高的理想和信仰。一个人可以牺牲自己的爱情或者牺牲自己的未来成全别人,仅仅因为她是你很久之前喜欢过的人,或者是一个病入膏肓的人。我在想,我们这个时代还会有多少这样的人,会有那种奋不顾身,牺牲自己成全别人的精神。惭愧于我的侧重点,让我先讲一下感情方面吧。一个人可以异地喜欢长达几十年的感情是什么样的,看着自己喜欢的女生和自己的同窗在一起,心里可能有些许痛楚,但是不表现出来,这种喜欢乃至是一种爱长达几十年依旧没有熄灭,甚至自己从未消失。现在的我们过于太浮躁了,渣男舔狗等一系列词汇的出现,让快餐式的爱情更加流行,我们失去的不是一段真挚的感情,失去的是思想的智慧,甘愿堕落于这个物欲横流的世界。是什么让一个人的喜欢达到了我们现在既羡慕又不敢相信的地步。感情的长久其实是友情+爱情。终有一天感情回归于平淡,你我却是屋檐下彼此的陌生人,那如果是这样,那么和谁在一起就没有多大的意义了。但是真的是这样吗?爱情究竟是什么?真正的双向奔赴到底是什么?
有时候,觉得自己非常幼稚,自己的敏感让自己的世界变得非常复杂,让自己总是头痛不止,但是自己每天在意的事情真的重要吗?自己每天所担忧的事情真的很重要吗?自己在这个世界上存在的意义究竟是什么?每天浑浑噩噩生活,渴望赶紧下课,渴望在等我几分钟,渴望今天别叫自己回答问题,渴望赶紧回家,渴望赶紧考试,渴望赶紧过年,渴望和朋友相见,我们这些渴望的事情真的成真的时候,又能如何?不能什么,什么都不能。
我们过的太浮躁,每天去上班挣钱,就是为了自己卡里有个存款,希望可以过年时候有面子,可以在自己打拼的城市有一套自己房子。事实却是自己不顾身体健康赚的钱最后又花费在身体上,那么我们赚钱的目的在于什么?是的,我们花费了自己几十年的青春,为了给家人一个好的环境,为了让朋友对你竖大拇指,这些事靠自己的生命压榨所得,一辈子兜兜转转,陪在你身边没有几个人,自己幸福吗?
相比于上几代,我们本可以轻松,我们没有那样崇高的理想,我们没有那么纯洁的信仰,那么我们就应该是活的浑浑噩噩,活的像个傻子一样。但是为什么这么累或者压力大呢?为了身边的人我们付出自己一整个青春,到最后咽气之时,突然想起自己的意义在于什么。