作者张玮,网名馒头大师,毕业于复旦大学文科基地班,复旦中文系文学学士,新闻系新闻学硕士。曾就职《解放日报》,有16年主流媒体从业经验,采访过三届奥林匹克运动会和百余项世界赛事。
关于本书
历史的温度系列一直是我很喜欢的一套丛书,今年已经出到了第六本。这套书我一直是出一本买一本,但除了刚买回来会翻一翻,大部分时间它们都躺在书架上。这次发现有电子版,所以直接读起来。至于书么,等到活动的时候再买也可以。
作为一个爱好历史故事的非历史爱好者,我很喜欢读这样的书,没有顺序,无需从第一页翻开,只是一个接一个的小故事。不同于真正的历史,作者用故事来描述历史,在真实的历史上增加了作者自己的理解和想法。使得读者更容易也更有兴趣了解历史上发生过的事和存在过的人。
本书的主题是“站在十字路口”。面临十字路口抉择的,不仅仅是个人,也包括团队、民族乃至国家,影响抉择的因素也不仅仅是人性,还有环境、对手乃至时代。这本书划分了六个部分,分别是“站在十字路口”“潜入水面之下”“面对真实世界”“处在剧变前夜”“置身血肉战场”“同在五环之下”。其中的一个个故事,有关于个人的,也有关于群体的,有关于民族的,也有关于国家的,有台面上的,也有台面下的,有文质彬彬的,也有血肉横飞的……
这样的一个个故事,能够让我们更能够感同身受,而不仅仅是一个历史的旁观者。毕竟我们每个人的一生都无法避免地会站在十字路口。
可能会有很多人说,这并不是一本真正的历史书籍,里面的描述不够严谨,也许还有很多常识性错误。但对于我来说,这套书是很不错的历史科普著作,适合我这种不了解历史的人,了解更多的历史故事。将来等我的孩子长大了,也可以通过这样一套书籍,了解历史,爱上历史。