中国青年报客户端讯(中青报・中青网记者 蒋雨彤)11月30日晚,被称为“杭州文化客厅”的纯真年代书吧发文称,杨柳郡店将于12月31日关店歇业,消息迅速引发杭州人关注。
开业21年来,纯真年代书吧留下了很多的温暖故事。2019年,著名作词人方文山曾在纯真年代杨柳郡店举行书迷见面会。看到歇业公告后,他主动绕道杭州,免费做一场文化讲座。
12月3日,方文山出现在书吧。他说,下行是行业常态,线下实体书店仍有其存在的意义,这就是一个“美学调性一致的空间和环境”,在这里,人们可以与书互动,才有温度。
这几天,许多读者来店,在明知书吧即将闭店的情况下,坚持办理新卡而不是退卡,希望用这种方式帮助书吧继续经营下去。杨柳郡社区业主也发起了援助众筹。
中青报・中青网记者采访时,遇到数位房地产商和商场的运营人员,他们来与纯真年代沟通,表示可以提供运营资源支持;当地相关政府部门也在研究扶持政策,希望能够为书吧解决困难。
同在杭州的文化地标晓风书屋,也是一家民营书店,近年来因为房租高涨,选择将新店开进报社、医院和大学校园,以及良渚博物馆。
纯真年代书吧主人朱锦绣女士表示,杨柳郡店运营3年,亏损高达300万元。每年的房租成本就有35万元,新冠肺炎疫情之下,实体书店人流剧减,运营成本一直在上升。据了解,方文山讲座当天,书吧营业额8000元左右,是开业3年来最高的一天。
纷至沓来的暖心行动,让朱锦绣和儿子盛厦又看见了希望的曙光。原本已经策划好关店仪式的盛厦表示,纯真年代杨柳郡店可能会有新的转机。