夜,已深。大地睡去,人也睡去。寂静中,在居室楼上,突然听到“碰”的一声巨响。朦胧中被惊醒。以为是楼上的广告牌掉落地里了。没有在意。
稍倾,隐隐约约听到人的说话声。想到旁边就是大马路。“是不是撞车了?”起身开窗外望,透过婆娑树叶,发现马路上一辆小车撞在道路围栏上。
刚产生下去看看的念头,已见街旁有个人向事故现场走去。他与伤者交谈了几句,即拿出手机为他拨打“110”。
不久,救护车来了。夜色迷蒙,人之目及有限。但声音却可代替眼睛。加上人的活动,可以断定当下发生了什么事。
但是,也只有胸怀慈善的人,心灵的眼睛才更明亮,才能把别人的最需要及时送到他的身边。我赞赏那位早早出现在事故现场的旁人。
今年春节期间,儿子单位的一位同事回家过年,突然发生车祸,一家四口,三人重伤。尤其出生刚几个月的孩子需要及时手术救治,费用缺额30多万元。
听了此事,我有如看到那个幼小的生命挣扎在病床上痛苦的呻吟,或者由于没有及时抢救,往后迎候他的,将是人生永远的伤残与无望。
于是,及时拿起手机,为他付出了绵薄之力。我们一家五口,有三人参加了这一次事故发起的善助。我们的眼睛可以看到别人的痛苦,别人的善心不也同样可以看出我们的需要?
记得好多年前,夫人排队购物。也许早餐没有进食,产生低血糖所致,她站着站着,一阵眩晕即摔倒在地下不省人事。旁边的一位阿姨看到了,迅速上前为她按下“人中穴”。一阵忙乎,夫人被重新唤醒了,可待我到达时,那位阿姨早已默默离去。
是的,当我们凭着心灵的感应,看到别人的需要时,别人也会凭着善意的提醒,看到我们的急需。人间因有善心的相互掺护,我们的生活才氤氲着温暖的春意。
龙先林,一个把文字种在来路上的行者。