既然是私有财产,将孩子塑造成家庭的顶梁柱、掌门人、传承人就是理所当然的了。
于是乎,孩子一出生就被寄予太多的希望。各种各样的鸡娃,各种各样的热暴力、冷暴力,只要孩子朝着父母希望的模样发展就行。
孩子爱烹饪,噢NO,多不长面子,要去学钢琴;孩子在外做错了事,回到家非打即骂,看你多丟人,让爸爸妈妈在外人面前抬不起头。
孩子的发展一切以父母的意志为转移。父母在不远游,孩子上学首选父母所在的城市,就业必须离父母不远。
这种观念甚至造成很多极端事件发生。
2018年江苏9岁男孩因为将妈妈的手机弄丢被活活打死。这位妈妈经常打骂孩子,邻居听得都揪心不己。据说这位妈妈在外对人客客气气,但将所有的怨气都撒在孩子身上。我的孩子想打就打,想怎么样就怎么样!
2019年甘肃15岁女孩因为被老师怀疑“盗窃”叫了家长,从家中跳楼身亡。她留下遗书:“爸爸妈妈,你们就当没养过我,因为我以后会是你们两个的污点,我不想这样,所以,再见吧!”。小女孩觉得给爸爸妈妈丟脸了。
犹太人有个谚语:儿女是上天所赐的产业,腹中的胎儿是他的赏赐。
养儿育女是人生中难能可贵的一段经历,能够成为父母是一种恩赐。将孩子培育成合格的社会人,能独立去生活,有自身的优势,对社会的发展有意,这是上天赐予父母的一份产业。