樊登老师讲的《人生只有一件事 》我听了不下十遍 ,觉得实在好 ,又买来纸质书 ,每当困惑的时候 ,都会拿出来读一读 ,心情就会豁然开朗 。
这本书的作者是金惟纯先生,他是中国台湾商业财经杂志《商业周刊》的创始人,有近三十年媒体工作经验;同时,他也是著名时事评论家。
而这本书,是他近十年来的心路历程,这个历程可以用一句话来概括,就是“人生只有一件事”。
那么,人生为什么只有一件事呢?金先生认为,我们每天都在扮演各式各样的角色,人生的苦乐成败,最重要的关键就是人与人之间的关系。人与人之间的关系归根到底只有两个念头:1.我想不想和你在一起?2.我愿不愿意和你一样?这两件事决定了人与人之间的所有关系。
就比如说教育小孩,如果孩子很喜欢和自己待在一起,也愿意成为自己这样的人,那么不用我们去教,他自己就会努力变成我们这样的人;如果孩子不愿意成为我们这样的人,我们硬要把他变成我们心里想的那样,那么孩子累,我们也累。所以,最好的办法就是把自己做好,把自己变的像一块磁铁一样,去吸引他们。
对此我也深有感触 ,以前总盯着孩子的学习成绩 ,一回家就督促她写作业,每次辅导孩子写作业 ,都要强压着自己不发火,跟大多数妈妈一样 ,忍受不了孩子的墨迹、拖延和粗心,孩子也很烦 ,嫌家长啰嗦 ,结果孩子的学习成绩没上去 ,亲子关系还很紧张 ,后来我开始自己学习 ,特别是加入了兰心书院以后 ,要求自己每天写500字的日记 ,现在孩子回来, 我就跟她说:“我们一起写作业吧 ”,我在读书写作的时候 ,不看手机,不接电话,慢慢的孩子也能专注写自己的作业 ,效率很高,亲子关系也越来越融洽 。
所以说,人生只有一件事:修炼自己,把自己变强大,让自己更优秀 ,别人才想变得和你一样,那不用费力,她会主动去学习。
人生只有一件事 ,就是不断地修炼 ,修认错,修位移,修格局,修愿意,修听话 ,修接纳
中国人讲“吾道一以贯之”“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”我们要通过修,把自己内心的障碍去掉,比如说执念、妄想、忿忿不平等等,正是有了这些才无法与大自然的定律相符合;当慢慢地把这些包袱去掉,就会实现“天人合一”
用豁达的心接受逆境和顺境,把每次的逆境都当做一次修炼的机会 ,修到认错,修到开心,修到听话,修到爱自己,修到接纳;一路都是欢喜的。