M=判断市场走势。每天研究大盘指数,弱势中要学会保护自己。避免因虚假反弹而过早进场。
第2部分赢在起跑处,讲的是卖出策略。
作者反复强调止损的重要性,损失控制在成本的7%~8%。成功人士不是总是幸运,而是总能做到正确。
这里面有两个故事很有启发性:一个是抓火鸡的故事。从开始有12只火鸡,但还是希望得到更多,最后看着一只一只火鸡离开时的心理,最后变成一只火鸡也得不到。故事中的老人虽然看似愚蠢但是这种故事每天都在股市发生。
红色衣服的故事。假设你拥有一家专卖女性服装的小店,店里放着三种颜色的衣服,黄色、绿色和红色,红色卖得最快,绿色只有卖了一半,黄色却无人问经,这个时候你会怎么做呢?你会因为黄色是你的偏爱,而再进更多的黄色衣服吗?