2022-06-15 09:33 作者:陋室鴻儒白丁 围观:
在我们的定义中,我们假定灵魂的活动和功能构成幸福。这个陈述在古代从事哲学的人那里被认为是很美好的主张。
《尼各马可伦理学》| 什么是幸福?
某些被说成是目的的行动和实现活动也是正确的,因为它们关系到灵魂的善而不是外在的善。而认为幸福就是生活优裕、行为得当也与我们的定义是一致的。
幸福所要求的全部要素都包含在我们对它的陈述中了。
有的人认为幸福就是德性,别的人认为它是实践智慧,有人认为它是某种科学哲学,还有人认为幸福是上述这些或者它们中的一些与快乐的结合,至少快乐是其中不可缺少的因素。此外,还有人把外在的好运气也考虑了进来。
《尼各马可伦理学》| 什么是幸福?
在这些说法中,有的赖于古代的权威,有的虽然出自少数人,但是这些人都是杰出人士。但是没有一种是完全没有理由的,至少在有的方面甚至大多数方面是正确的。
我们同意那些认为幸福就是德性或某种德性的人,因为以德性的方式做事当然是属于德性的。
在占有和使用中把握最高的善,还是在状态和活动中把握最高的善,其中有重要区别。
因为状态和习惯可以存在于一个不产生任何好的结果的主体中,例如,主体是睡着的或者是有些迟钝的;但是活动却不会这样,它必然有所活动且做得很好。
《尼各马可伦理学》| 什么是幸福?
在奥林匹克比赛中,桂冠并不会授予最为健壮的人,而是授予参加了比赛的人,胜利者就是从他们当中选出来的。同样,在生活中,荣誉被授予那些行为得当的人。
他们的生活本身就是很快乐的:快乐是一种精神状态,人们会对自己喜爱的东西感到快乐,例如马会使喜欢马的人感到快乐,美丽的风景会使热爱风景的人感到快乐。
同样,正义的行为会使热爱正义的人感到快乐,一般而言,合乎德性的行为会使得热爱德性的人感到快乐。人们所认为的令人愉快的诸多事物会发生冲突,因为这些事物并不是在本性上令人快乐,而是对于热爱高贵事物的人而言才是本性上令人愉快。
《尼各马可伦理学》| 什么是幸福?
合乎德性的行为不但对于热爱它们的人来说是令人愉快的,而且它们本身就是快乐。
因此,对于这些人来说,他们的生活并不需要快乐作为附加品,而是自身就包含着快乐此外,对高贵的行为无法感到快乐的人就无法被称为好人,而对正义的行为无法感到快乐的人就无法被称为正义的人,对自由的活动无法感到快乐的人就不能被称为热爱自由的人,其他的德性也是一样。
如若这样,符合德性的行为必须自身也是快乐的,如果我们把好人做出的判断看做是正确的,因为好人就是像我们所说过的那样做出判断的,那么符合道德的行为还是最善良和最高贵的。
《尼各马可伦理学》| 什么是幸福?
因此,幸福就是最有德性的、最高贵的、最快乐的,三者是密不可分的。就像德洛斯铭文中所写的:
最高贵的便最正义,最好的便最健康,最快乐的便最满足。