《另外8小时》,说的除了工作、睡觉之外的另外8小时,作者觉得另外8小时是怎样度过的,决定了一个人的人生走向。
《另外8小时》:每天真正属于你的时间有多少?
作者把一天24小时生硬地分成睡觉8小时,工作8小时,和剩下来的属于自己的另外8小时。
睡觉8小时,保证了你的健康,工作8小时,保证了你的生存,剩下来的这另外8小时,决定了你人生中一切重要的决定。
作者特意举了一些例子说明另外8小时的重要性:
比如,你谈恋爱、结婚、生子、和家人团聚、和朋友联系感情,等等,还有你人生中重要的时刻,重要的改变,都在这另外的8小时里。
读者这时候想一想,似乎是这么个道理,可是前提是你得在一家朝九晚五的公司才能享受到这宝贵的另外8小时,尽管这另外8小时里还包括了通勤、吃饭、琐碎杂事的时间。
这本书的作者是个美国人,我并不了解美国人的工作方式,我结合中国的国情想象了一下中国人的一天24小时大概是如何分配的。
睡觉8小时,我想大多数的上班族可能享受不了睡满8小时的待遇吧。
也不是说不行,有大把大把的时间谁不想睡它个地老天荒。
这个前提得是工作8小时,没有加班,有双休,你才会感觉时间充裕到可以美美地睡一觉。
一觉醒来也不至于匆匆忙忙像赶着去投胎一样去上班,有充分的个人时间。
中国的公司恨不得让你一天24小时都属于它,卖身契似的工作方式,无法给你只工作8小时的优待,你想得美了。
那么如果工作的时间并不是8小时,而是10小时、十几个小时,你还会有机会让“另外8小时”改变你的人生吗?
你人生中的一切重要时刻似乎都没有了,你所有的时间除了睡觉,就是奔波于生存,哪里来的人生的重要决定,重要改变。
你甚至要牺牲掉自己宝贵的睡眠时间,也就是健康时间,去换取那可怜的“另外的时间”。
在这可怜的“另外的时间”里,你已经没有精力去做任何重要的事情,你可能会通过各种放纵的方式告诉自己,你还值得活下去。
事实就是当你选择妥协于现实的时候,你工作的“n小时”会压缩你的“另外8小时”,进而再压缩你的“睡眠8小时”。
作者对于工作的定义是为了生存,这个定义不一定正确,但是现实中的中国人有很多确实都是为了生存而工作。
如果你工作的意义只是为了生存,那么一旦工作的时长无限膨胀,那当然毫无幸福可言。
如果你无限热爱你的工作,虽然不至于感到痛苦,但是必将失去其它一切。
有句话叫鱼和熊掌不可兼得,想要改变,就要改变自己的底层运行方式,否则永远在原地打转,还以为自己走了很远。