单恋东野圭吾 读后感(单恋东野圭吾txt下载)
今天阿深给大家分享的是东野圭吾的《单恋》,想必大家对本书的作者东野圭吾是不陌生的。
作为生产技术工程师出身的他,却是一个拥有十足名气的推理小说家。他笔下的作品多为佳品,多斩获业内著名奖项。
本期跟大家分享的小说《单恋》题材较为特殊,将边缘人的生存现状分剖离散在小说匪夷跌宕的情节中。
「东野圭吾」边缘的单恋(片想い)
小说因其巧妙构思以及社会意义已改编为同名电视剧,
主要情节是通过性别认知障碍者美月等人的自我认知,社会处境,情感走向联系一则令人匪夷的杀人案,
为读者讲述了一段关于友情爱情的故事。
「东野圭吾」边缘的单恋(片想い)
何以边缘
就目前大家认知中的边缘人,大多都是生活在社会的底层。
他们不仅脱离世俗社会,也有对世俗社会的不满与抱怨,更容易极端化,也更易成为社会暴乱的源头。
但也有个别是精神上的先行者,有自己独特的思想和信念,由于思想的独特性,平常人难以理解。
但他们在生活里大部分是颓废,内向与社会几乎格格不入的。
当某种因素激发起他的意志,一跃而出,让别人刮目相看与尊敬。
只有那极少数的边缘人,他们的名字和思想都凝聚成了一个个闪光的里程碑,成为人类历史的重要节点和支架。
边缘人通过自己世俗生活的涅盘,从而升华了整个人类文明。
边缘哀叹
边缘人的生活我们难以想象,但他们的身份我们可能并不陌生。
就如社会所排斥的“变性人”,“女装癖”,“同性恋”,“性别认知障碍者”,“吸毒者”,“流浪汉”,“性工作者”等等。
社会给不了他们哪怕是像普通人一样的平等对待,其中有法律的限制,也有长期以来的观念束缚,无奈边缘。
因此常常发生一些令人遗憾的事情,这时更需要家人和社会的理解和关怀。
「东野圭吾」边缘的单恋(片想い)
对于这一人群,以及他们的处境,引起了许多现代作家,导演等的注意。
就如电影《双面劳伦斯》作为一部较为经典的代表作,描述以主角劳伦斯为代表的“女装癖”一类人。
社会对他们的包容,远不及他们所想的那般多。
他们没有做错什么,社会也没错,事情并不是非黑即白。
“边缘人”想要的只是社会能给予他们一隅之地,一个能够在生活中直面自己的机会,一个能够被正常以待的机会。
「东野圭吾」边缘的单恋(片想い)
当然,我们强迫不了主流思想能够有怎样的转变,但我们如果能够对他们善良以待,不以嬉笑,不以歧视,这就能成为他们生活中的光亮。
传统观念并不一定要全数传承,有时需要一定的改变,这样的改变,并不是退步,也不是让步,而是进步。
如果我和世界不一样,那就不一样。——东野圭吾《单恋》
以上,鹤鹤在一个下雨天跟大家分享。有什么感触或者是有什么想要分享的都可以评论或留言告诉鹤鹤,期待和大家交流~