故事有点悲伤,是一个带有亨廷顿舞蹈病基因的女孩因为灰心放弃人生,却在中非遇到天才医生,从开始的逃避到接受爱情,一起研究遗传病治疗,最终因为注射新药实验而引发肝癌去世。故事中完全隐去生活中琐碎,着力在两人坚定寻找治病方法的执着,虽然知道这段婚姻最终是死别,可是女主在非常年轻的时候就试药去世,留下了深情的丈夫和年幼的孩子,这样比预期过早而突然的分别还是不免让人唏嘘,尤其已身为母亲的我一想到与幼子分离的情节还是心中无比酸涩。虽然悲伤却也是有力量的故事,男主坚定的爱意给了女主强力的支持,逐步让女主重新认清自己的热爱、重新找到活下去并且有所为的信念,书中将这对爱人比作堂吉诃德,明知艰难却依旧要去战斗,这种天真又浪漫的勇敢自有一种憾人的力量。这个故事还让我想起某个工作日的早高峰,在一个公交车站,看见远远走来一个步履奇怪,上肢无法控制乱摆扭动的人,等车的大家都非常害怕,特别是女士都不自觉地躲避,可是那个几乎无法好好说话的人却努力向大家示意,他不危险,不会伤害大家。当时已经心有戚戚,这次再通过这个故事明白了那个人或许就是这个病症,再次体会到当事人的无奈和心里的善意,仍是一阵心酸。生活的河看似平静而漫长,其实每一条河里的暗流只有河本身才会知道,而且这条河流能有多长,河本身也并不能决定,或许哪一天就因为气候或者地形而断流了。生命无常,人有时候常常因为拥有而不知道珍惜,其实珍惜当下还有眼前人确是幸福的不二法门。