天上下着迷蒙的小雨,大街上行人匆匆,怀着激动的心情,在平阳广场剧院看完了影片《女模特的风波》,感触颇深。蓦然回首,灯火通明处,模特悲欢的故事犹在……
大幕徐徐拉开,一幅幅油画次第出现,展示着女性的人体美,一个女模特飘然抖落身上的披巾,侧首凝视,风情无限。电影镜头就此定格,字幕徐徐升落,伴着毛阿敏凄凉奔放的歌声,令人如醉如痴、心绪飞扬。着就是《女》片的开头。
影片围绕着女模特春杏的悲欢离合、爱情经历,描绘了一个被人误解的女模特辛酸的爱情故事,并由此引起的一场风波。
风萧萧,雨沥沥,十里长巷,悲泣泣,丈夫发怒拂袖去,心酸女子发足狂奔,苦苦哀啼,泪儿流。世态炎凉,人世沧桑,善良却被无情弃,百日夫妻一刀断,往日恩爱何处觅?模特儿的心酸有谁知!这是影片中春杏被丈夫石锁误解后,她追上去抱住他的腿苦苦哀泣的一个镜头。
全身赤裸裸,一把辛酸泪。都云模特坏,谁解其中味?世俗的偏见犹如冰刀霜剑,数不清的唾沫星子足能淹死人。在这里,愚昧与文明在搏斗,她,最终还是赢得了人们的理解,获得了美好的第二次爱情。
该片风格独特,内容新颖,更兼有着著名戏剧表演艺术家陈富裕德的精彩表演,更是幽默滑稽令人捧腹,不忍离座。
我认为这部影片格调高雅,清新健康,对于模特的裸体,不是完全的暴露,而是恰到好处地做了遮掩处理。
影片的最后结尾是:由于世俗的压力,迫使春杏走上了起重机的高处,准备自杀。在这千钧一发之时,公安民警和人们对她高喊:“春杏同志,请不要自杀!下面这些人是同情你、理解你的人!”深深爱着春杏的大龙也对她喊不要自杀,并朝她跪了下来……
最后,大龙爬上了起重机,终于阻止了春杏的自杀,两个有情人紧紧地抱在了一起,泪水流个不停,毛阿敏的歌声再次响起:
“不知道,被人理解是一种什么感觉。爱的太多,会不会把人的心儿压破。踏上孤独的旅途,我已走的很累,以后的故事还不知是喜是悲。人生是一幅画不完的图画,苦的是泪,甜的也是泪……”
是的,女模特需要理解!
窗外,缺月挂疏桐,夜阑人初静。顺便祝愿那些想做模特的人做个好梦!
——1990年4月21日夜于山西临汾解放路小学
(李新春)