今天学校组织了一次非常有意义的活动,五、六年级的同学在老师的带领下踏上了探秘智慧能源的道路。
到达目的地后,中石油榆林分公司纪委书记党力强和王校长出席活动并发表讲话,拉开了今天活动的帷幕。随后工作人员胡老师为同学们讲解了关于石油相关的知识。他告诉我们,每年的5月20日是“世界计量日”。1875年的这一天,17个国家还在法国巴黎签署了《米制公约》。 今天是第23个“世界计量日”。《米制公约》为建立全球协调一致的计量体系奠定了基础,为科学发现与创新,工业制造,国际贸易,乃至生活质量提升和全球环境保护提供支撑。
胡老师还告诉我们,石油是由抽油机开采出来的。这种机器有一个有意思的外号叫做“磕头机”。当磕头机里的活塞向上运动时,进水阀开启,水进入泵缸,同时活塞上的水阀关闭,活塞上部的水随活塞向上提升;当活塞向下运动时,进水阀关闭,活塞的阀门开启。同时使泵缸下腔的水压进入上腔,并升入出水管排出。我十分感慨,石油中居然有如此多的学问!
接着中石油分公司质检中心工作人员向我们介绍了他们的工作环境和质检设备。这里共有五室,分别是太平间、仪器室、明火间、试剂室、理化室。还有一些仪器闪点,温湿度表等等。我们还去了加油站,里面的工作人员告诉我们不能在加油站打电话,因为很可能会引发爆炸。工作人员还向我们示范了如何确认油品:在油罐里放进去一个量杯,让我们观察。我看见里面的油从白色逐渐变成了黄色。胡老师告诉我们,这里的油之所以看起来源源不断,是因为地下连接了储备的油桶,随后还带我们进行了灭火消防演练。在加油站,防火安全是重中之重!
时间飞逝,很快今天的活动接近尾声,到了分别的时刻。同学们整齐的喊着口号:“我运动,我健康,我快乐,我在四小,我为17运加油!”摄影师还为大家拍了一张珍贵的合影留念。大家依依不舍地向工作人员挥手告别。
通过这次活动,我既体会到了石油工作的博大精深,还感受到了工作人员的心情与艰辛。即使仪器室中的气味令人难受,工作人员始终如一坚守在工作岗位。经过今天的亲身经历和体验,看到加油站的工作人员每天都要在剧烈的阳光下工作,可就算这样,他们的脸上没有一丝抱怨,还洋溢着幸福的微笑。这令我十分困惑不解,可能这就是人们所说的积极乐观和奉献精神吧!今天的学习参观还让我还解开了一个从小到大都不解的疑惑,就是石油是怎样形成的?原来是古代海洋生物在地底经过漫长的化学变化所形成的。今天真是收获满满,非常有意义的一天啊!