弘一法师读后感(我与弘一法师读后感)
今天,读完了一本关于弘一法师的生平的一本书。这位才子,在不惑之年步入佛门殿堂,余生清苦修行,研习律法,弘扬佛法。看完之后感悟颇深。
“未知生,焉知死”乃儒家传统教育,所谓修身,齐家,治国,平天下,均注重的是我们在世的生活,注重的是我们如何入世。他并不关注自我的精神世界。入世之后遇到的种种问题,种种烦恼,有他所不能解决和矛盾的地方。如此,或许才会有向往宗教的冲动。宗教是一种信仰,我却说,宗教其实是人对于自我世界痴迷,就好像艺术家对于艺术的痴迷,文学家对于文字的痴迷,画家对于画的痴迷一样。宗教的对象是自我的精神世界。虽然我目前还未能理解这种对自我世界的痴迷的终点的意义在哪里,但是可以感受得到自我的精神世界是一个比世界的版图还要辽阔,比海洋还要无垠的地方,正是因为他的阔大,没有边界,才会使得在平凡人看来自我的精神世界是一个充满了神秘气息的所在。
什么是修行,修什么行,为什么要修行,我们大多数人可能并未能想过这样的问题。现代社会,从我们出生开始,到接触形形色色的人,千变万化的物,不可触摸的情,我们自己甚至都不知道未来的路的方向在哪里,也不知道为什么自己对于某些事情存有偏执,不知道为什么自己对于某些事情是真的不介怀,不知道为什么自己会开心,不知道自己为什么而烦恼。既然生命的存在必然有其意义,但是生活的意义又是什么?从早上起床,到晚上睡觉;从出生到步入社会也为人父,为人母;从精神世界空白,到充满了种种的追求与不可与人说的烦恼,这些是我们生命必然需要经历的路程,但是经历了之后呢?
或许我们也只是大海的一滴水,被风浪冲到岸上,使得我们必须要为自己重新成为一滴水而努力。这滴水冲到岸上,可能会被人用杯子装起来,可能会流入其它的内流河,可能会流入到臭水沟,可能会被太阳晒干,无论是何种境地,为了重新汇入大海,这滴水必须要想尽办法付出自己的努力,只有努力过才能回归。或许,这种回归的艰难就是修行,因为水化万物,万物也可以化水,这种相融,才使得一滴水想要保持它最初始的状态是多么不可能的一件事情。而有的水滴,就是不愿意被万物化,而想要通过去化万物而回归,所以才会走上了宗教这种自我精神世界的痴迷之路,也只有这样,才能保护自己不被万物化,回归之路可能才会比较顺畅一点吧。