我看了下那本书,是少儿读物《时间之箭》,讲述了小男孩木里误闯时光隧道,进入了恐龙世界,经过不少奇遇后,凭借时光之箭,回到了现实生活中的故事。
许久不与人聊天,八公公显得格外高兴,老人皮肤褶皱却泛着红光,一个劲儿说没什么招待你们。又谈起子孙后代的人才培养,“只要你们搞得好,我就很高兴。”“只有读书才有出路,谁家又出了个大学生。”“过去家里人没出息,被人看不起,受别人欺负呢!想培养个人才都培养不出!”老人谈起这些时,带着一股无力的苍凉之感,看向我们时,眼里又饱含希望,似有泪光闪烁。这是一个老人对人才培养、家族振兴最殷切的希望,希望一代更比一代强,子孙后代都能有出息,不再受人白眼。
八公公手上的《时间之箭》
据老爸他们说,家族从他们那一代往上数都是农民,在村里世世代代耕田为生,没有什么势力。当年,八公公的儿子读书成绩非常好,在县里的重点中学读书,每次考试都是数一数二的。高考那年,成绩够得上重点大学,名字却被别人顶替了,一个前途无限的孩子就此陨落!八婆婆想不通,又求告无门,就硬生生把自己逼疯了,这一疯,就是十多年,见着人就念叨,她们家娃聪明嘞!
这才有了八公公“想要培养个人才都培养不出”的话,现在时代不同了,高考全国联网,信息都在网上公布,公开透明,绝不可能再发生这样的事情。八公公为家族、为国家培养人才的愿望通过时光的隧道,终于实现了,这不得不感谢当今网络技术的发达和政府的英明决策。